Салат Обезьянка с селедкой под шубой

Салат Обезьянка с селедкой под шубой , фото и рецепт:

Селедка под шубой всеми любимый новогодний салат, без которого трудно представить праздничный стол. Но селедка под шубой, оригинально оформленная в виде симпатичной мордочки обезьянки – это не просто новогодний салат, а салат в честь покровительницы 2016г по восточному календарю – Огненной обезьяны. Именно такой салат надо подать на новогодний стол 2016 – торжественно, красиво, вкусно и полезно.

Pецепт
400г слабосоленой сельди;
5шт. моркови;
6шт. картофеля;
2-3шт. свеклы;
2шт. репчатого лука;
1 пакет майонеза;
Соль, перец по вкусу;
Для украшения
4шт. оливок;
30г твердого сыра.

Приготовление
Подготовка продуктов:
Селедку очистить, удалить позвоночник и кости. Филе следки нарезать мелкими кубиками. Свеклу средних размеров отварить до готовности, охладить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Оставить 4 кружка свеклы толщиной 0,3см для украшения. Картофель и морковь промыть, отварить в одной кастрюле, очистить от кожицы, натереть отдельно на крупной терке. Оставить 4 кружка картофеля и 5 кружков моркови толщиной 0,3см для украшения. Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками, залить на 1-2 минуты кипятком для удаления горечи, затем воду слить, лук промыть холодной водой.

Формирование салата:
Салат выложить слоями на блюдо в форме мордашки обезьянки.
Первый слой: тертый на терке картофель, посолить, посыпать черным молотым перцем, смазать майонезом (можно картофель перед укладкой салата перемешать с солью, перцем и майонезом, чтобы картофель быстрее пропитался).
Второй слой: нарезанная кусочками селедка, смазать майонезом.
Третий слой: лук, смазать майонезом.
Четвертый слой: тертая морковь, посолить по вкусу, смазать майонезом.
Последний пятый слой: тертая свекла, которой надо покрыть не только верх, но и боковые поверхности салата. Свеклу майонезом не смазывать.

Украшение салата:
Салат украсить в виде мордочки обезьянки. Из кружков свеклы и картофеля сделать ушки. Из кружков картофеля, полосок оливок сделать глазки, из кусочков белка – зрачки, из тертого твердого сыра и вареной моркови – рот и улыбку, из кусочков оливок – носик, из полукругов и вырезанных полосок моркови – прическу и челку. Салат готов, выставьте его на холод для пропитки. Приятного аппетита!